Всемирно известная копания Sony, с января 2013 года начала осваивать новые материалы, применяемые для производства аккумуляторов. И одним из них, как ни странно, стала гуща, остающаяся в автоматических торговых кофейных вендинг автоматах после приготовления кофе и напитков, основанных на нем.
Теперь данную гущу японские новаторы стали применять в качестве альтернативного экологически чистого сырья в производстве электродов для литиево-ионных батарей.
К этому неожиданному применению остатков гущи, производителей аккумуляторов подтолкнуло то, что только в одной Японии компании, занимающиеся вендинговым кофейным бизнесом, в течение года утилизируют порядка трехсот тысяч тонн кофейных остатков, накапливаемых в офисных кофемашинах.
Инженеры из экспериментального отдела компании, еще в конце 90-х годов методом синтеза, смогли получить из остатков от приготовления кофе вещество, с высоким содержанием технического углерода, которое впоследствии стало применимо для производства катодов литиево-ионных аккумуляторов.
После получения технического углерода изобретатели компании Sony решили продолжить свои эксперименты. Решив снизить производственные затраты на изготовление вещества и, в частности понизить расход дорогого в Японии топлива, необходимого для нагрева и испарения из гущи влаги. Для этого было предложено использовать для обхода данного процесса помещать в отработанную кофейную массу биологические ферменты, которые в течение своей жизнедеятельности подогревают кофемассу до температуры свыше 70 градусов, и таким образом испаряют флагу из кофейной субстанции. После этого, практически обезвоженную гущу применяют в последующем производственном процессе.
Новая технология изготовления катодов для аккумуляторов из остатков приготовления кофе, помогла не только решить вопросы по утилизации отходов, но и заметно, до 10%, снизить расходы компании на изготовление литиево-ионных батарей.